Email
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль?
Отмена
(044) 20 707 20
ВАШ РЕГИОН:
Киев
Черкассы
Белая Церковь
Борисполь

СТАТЬИ

Безопасность поликарбонатной тары

Вопрос безопасности поликарбонатной тары, в состав которой входит бизфенол А, до сих пор актуален. На различных интернет-ресурсах можно найти  дискуссии и необоснованные факты, которые указывают  на влияние этого химического вещества на организм человека, к примеру: бисфенол вызывает гормональные нарушения, что в итоге ведёт к ожирению, бесплодию, увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний и т.д.

Специалисты компании Эталон-Украина, как эксперты в области производства бутилированной воды  попробуют разобраться в этом вопросе, приводя примеры научных исследований.

Для розлива экологически чистой природной питьевой воды производители отдают предпочтение таре из пищевого поликарбоната. Это обусловлено рядом объективных преимуществ. Специалисты из разных стран, которые отвечают за качество и безопасность продукции провели множество исследований, возможности миграции бисфенола А из поликарбонатных контейнеров в еду и напитки, и вот к чему пришли:

  • В 2005 Национальный Институт передовых наук и технологий Японии одним из первых пришел к выводу, что использование ВРА не несет никаких рисков для человека
  • Оценка рисков Евросоюза (European Union (EU) Risk Assessment)

В 2008 году, после многочисленных многолетних исследований, которые оценивали, помимо других параметров, влияния на нервную и эндокринную системы, EURA пришли к заключению:

«Мы считаем, что уровень безопасности ВРА, который используется для производства пищевого поликарбоната, достаточно высок для человека.  Поэтому нет необходимости в дальнейших исследованиях и снижении рисков, помимо тех, которые уже существуют» - Карэн Эшбергер, Европейское химическое бюро, 2008.

  • Европейское агентство по безопасности продуктов питания European Food Safety Authority EFSA

Данная организация особое внимание уделяла влиянию ВРА на человеческий организм и его потомство, и в 2008 году пришла к выводу, что воздействие ВРА на плод человека незначительно, т.к. организм матери выводит ВРА из организма. Ученые также пришли к выводу, что и новорожденный организм способен выводить ВРА из организма.

Таким образом, данная организация признала безопасным ВРА и для плода, и новорожденных детей (июль, 2008)

  • В 2007 году Агентство по безопасности продукции Германии признало безопасным использование поликарбонатной тары, в том числе и для младенцев
  • В 2008 году США признали безопасным использование поликарбонатной тары, в том числе и для детей до 3-х лет
  • В 2009 году Министерство здравоохранения Канады заключило, что «концентрация ВРА в воде в поликарбонатной таре незначительна и не может оказывать негативного воздействия на человека»
  • Также в 2009 году Австралия и Новая Зеландия оценили риски ВРА и пришли к тем же выводам, что и США и Европа.
  • В 2010 году Всемирная Организация Здравоохранения также признала ВРА безопасным

 

 Эти исследования показали, что потенциальная миграция бисфенола А в пищу крайне низкая — менее 5 частиц на миллиард. Получается, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса. Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Чтобы бисфенол А нанес вред организму, человек должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

Все Выше перечисленные доводы подтверждают, что поликарбонатная тара безопасна для человека.

 

Подготовлено по материалам Watercoolers Europe и Ассоциации «Бутилированные воды Украины»

 

 

Copyright © Etalon - Ukraine 2015. All Rights Reserved.
Компания "Эталон-Украина", Украина, Киев,  ул. Выборгская, 78, тел.: +38 (044) 20-707-20