Email
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль?
Отмена
(044) 20 707 20
ВАШ РЕГИОН:
Киев
Черкассы
Белая Церковь
Борисполь

СТАТЬИ

О пользе воды.

О значении воды для организма человека говорить можно и нужно много! Этой теме посвящено огромное количество статей и рекламных публикаций, как в печатных изданиях, так и в Интернете. Именно вода «ответственна» за большую часть обменных процессов в нашем организме. Помимо регулярного употребления, имеет значение, разумеется, и качество принимаемой воды. Обо всем этом мы сегодня расскажем в нашей рубрике.

Все хорошо знают, что организм человека на 2/3 состоит из воды, и что взрослому человеку необходимо потреблять за день не меньше 2-х литров жидкости. Но также хорошо известно, что не многие укладываются в этот норматив. А ведь это важно для жизни, здоровья, красоты и... для похудения!

Польза воды для жизни человека

Вода является важнейшей составляющей всех клеток человеческого организма. Именно вода занимает большую часть объёма каждого органа. Например, в крови воды 90%, в мозге её 85%, воды в мышцах 75%, в печени воды – 65%, кости содержат 28% воды, а жировая ткань – 25%. С участием воды в теле человека протекают все химические реакции.

Жажда служит показателем кризисного состояния – серьезного обезвоживания организма, и он бьет тревогу. Если организм не получает достаточное количество жидкости, то он начинает работать в режиме экономии. В первую очередь он старается обеспечить жидкостью самые важные органы: почки и печень, сердце, легкие и мозг. И для этого необходимую жидкость он извлекает из кожи, кишечника, суставов, тем самым лишая их возможности нормально функционировать.

 

Печень. Благодаря нормальному водному балансу печень затрачивает меньше времени на переработку отходов и делает это качественно, а значит, предотвращает развитие различных заболеваний.

Почки. Когда человек пьет достаточно воды, то почки выводят лишнюю жидкость с мочой, а вместе с ней -- и все вредные вещества. Если употреблять мало воды, почки будут экономить её и задерживать шлаки в организме.

Все вредные вещества, попадающие в кровь, «утилизирует» лимфа. Лимфа собирает мертвые клетки и другие отходы, доставляет их в лимфатические узлы, где они фильтруются, а затем отправляются на переработку в печень и почки. А справляться с этим ответственным делом лимфе помогает нормальный водный баланс.

Суставы. Артрит доставляет страдания многим людям, но мало кто знает, что причиной этой болезни часто является хроническое обезвоживание организма. В здоровой хрящевой ткани содержится большое количество воды – она исполняет роль смазки, чтобы суставы не терлись друг о друга. Если организм подвергается хроническому недостатку жидкости, то суставы серьезно повреждаются и это приводит к артриту.

Достаточное количество воды существенно снижает и нагрузку на сердце (разжижая кровь, вода в разы уменьшает риск возникновения инфаркта), уменьшает вероятность развития инфекционных заболеваний, выводит токсины и улучшает состояние кожи. Последний факт достоин того, чтоб уделить ему отдельное внимание.

Польза воды для кожи и красоты

Недостаточный прием воды приводит к обезвоживанию организма. Обезвоженный организм не может полностью очищать органы от вредных веществ, они поступают в кровь и это неизбежно отражается на состоянии кожи. Кожа становится бледной, дряблой, шелушится, с землистым оттенком, на лице появляются прыщи, а на бедрах и ягодицах – целлюлит, наблюдается сухость пяток и локтей.

Сколько воды нужно пить?

В среднем около двух литров воды выводится из организма каждый день через почки, кишечник, легкие и кожу. Приблизительно 0,5 л жидкости в день теряется только при выдыхании. Если этот объем регулярно не восполнять, организм будет обезвожен. Признаки обезвоживания: усталость, головная и мышечная боль, сухость во рту и глазах, непереносимость жары, темная моча.

Сколько же воды человеку нужно пить? Специалисты по лечению ожирения утверждают, что здоровому человеку необходимо выпивать минимум 8-10 стаканов воды в день. При занятиях физкультурой или в жарком климате нужно еще больше воды. А людям с избыточным весом следует дополнительно пить по 1 стакану воды на каждые 10 кг лишнего веса. Следует помнить: когда наступает сильная жажда – это значит, уже началось обезвоживание организма, поэтому недостаточно пить воду только когда испытываешь жажду.

Сколько воды нужно ребенку? Согласно исследованиям Научно-исследовательского института детского питания в Германии, дети от 1 до 4 лет пьют мало жидкости. Ребенок в этом возрасте особенно чувствителен к обезвоживанию организма и должен выпивать в день почти 1 л жидкости, не считая той, которую он принимает вместе с едой.

Можно ли заменять воду напитками? Разбавленные водой фруктовые и овощные соки восполняют потребность организма в жидкости, но они содержат калории. А чтобы усвоить напитки, содержащие молоко и сахар, организму требуется обычная вода. Чай, кофе и алкоголь оказывают легкое мочегонное действие, поэтому после них организму требуется вода для возмещения потери жидкости. Такую ценную жидкость, как вода, ничто не может заменить!

Помимо важности самого факта питья воды, не стоит забывать, что ее качество также имеет решающее значение. Необработанная вода «из-под крана» может не только не улучшить здоровье, но и существенно навредить! Поэтому, покупая воду, внимательно изучайте всю информацию о ней. Для питья обязательно нужно выбирать воду, не обедненную многочисленными химическими очистками.

Вода "Эталон" добывается из глубоких пластов Юрского периода, она не подвергается химической очистке и искусственной минерализации, поскольку изначально содержит все необходимые для жизни вещества. Эту воду пили еще динозавры, в ней зарождалась жизнь на Земле.

26.10.2016
Copyright © Etalon - Ukraine 2015. All Rights Reserved.
Компания "Эталон-Украина", Украина, Киев,  ул. Выборгская, 78, тел.: +38 (044) 20-707-20