Email
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль?
Отмена
(044) 20 707 20
ВАШ РЕГИОН:
Киев
Черкассы
Белая Церковь
Борисполь

СТАТЬИ

Почему у воды разный вкус

Вода может быть разной на вкус как из-за того, что она имеет разный состав минеральных примесей, так и из-за того, что мы очень по-разному воспринимаем вкус воды. Одна вода, не отличающаяся по внешним признакам, может быть вкусной, другая не очень.

На вкус воды, в первую очередь, влияет её источник и минеральный состав, который может меняться из-за различных воздействий на него.

Если в составе воды присутствует незначительное количество кальция и магния, то вода имеет сладковатый привкус. Если в структуре воды находится хлористый натрий, то она будет иметь соленый вкус, из-за сульфата магния мы чувствуем горьковатый привкус, при пребывании солей железа будет ощущаться вкус ржавчины.

Когда мы употребляем газированную воду, то она имеет легкий кисловатый вкус из-за реакции фермента, превращающего СО2 в бикарбонат, который в свою очередь выделяет массу свободных протонов. Именно эти вещества и воздействуют на рецепторы кислого вкуса. Но охотнее всего люди и животные пьют воду с небольшим содержанием солей, чем максимально деионизированную жидкость.

Также на вкус влияет структура человеческой слюны, зависящая, прежде всего, от человека и от того, что мы ели до приема жидкости. В слюне содержится множество ферментов — глюкоза, хлорид натрия, мочевина. Именно они придают слюне горький, сладкий и соленый вкус. Вкуса своей слюны мы ощущать не можем, так как рецепторы уже давно к нему адаптировались. Но когда мы пьем воду или другую жидкость, то баланс этих веществ нарушается, активируются различные вкусовые рецепторы, и мы чувствуем вкус напитка.

Некоторые ученые даже предлагают выделить вкус воды, наравне со сладким, соленым и горьким, как отдельную вкусовую модальность, на основании научных даных. Однако, этот вопрос остается открытым.

Copyright © Etalon - Ukraine 2015. All Rights Reserved.
Компания "Эталон-Украина", Украина, Киев,  ул. Выборгская, 78, тел.: +38 (044) 20-707-20