Email
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль?
Отмена
(044) 20 707 20
ВАШ РЕГИОН:
Киев
Черкассы
Белая Церковь
Борисполь

СТАТЬИ

Всемирный день воды

Cогласно подсчетам экологов, уже к 2025 году дефицит воды коснется почти половины населения планеты. Ежегодно запасы водных ресурсов истощаются, а потребность в них продолжает увеличиваться. Данная проблема не могла не остаться незамеченной, в результате чего Генеральной ассамблеей ООН в 1993 году было принято решение создать единый праздник, посвященный проблемам и актуальным вопросам сохранения водных ресурсов.

Тема Всемирного дня водных ресурсов в 2019 году — «Не оставляя никого в стороне». Это адаптация основного обещания Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года: достижение прогресса на пути к устойчивому развитию должно служить на благо каждого.

Несмотря на то, что 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% — соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% — замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Таким образом, только 1% от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. 

Сегодня миллиарды людей по-прежнему не имеют доступа к безопасной воде, и их домашние хозяйства, школы, предприятия, фермерские хозяйства и фабрики ведут борьбу за выживание и процветание.

 

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

 

В 2010 году ООН признала «право на безопасную и чистую питьевую воду, и санитарные услуги как право человека, имеющее существенно важное значение для полноценной жизни и полного осуществления всех прав человека».

Вода — право человека, которым наделен каждый и повсюду, без исключения. От наличия доступа к воде зависит здоровье населения, и, соответственно, он крайне важен для устойчивого развития, а также стабильного и процветающего мира. Мы не можем продолжать развитие в качестве глобального общества до тех пор, пока так много людей не имеют доступа к безопасной воде.

Украина, как и другие страны-члены ООН, принимает активное участие в глобальном процессе обеспечения устойчивого развития и реализации Целей устойчивого развития ООН. Согласно данным Всеукраинской экологической лиги, в Украине сложилась чрезвычайная ситуация с обеспеченностью водными ресурсами в связи с их исчерпанием во многих реках, например, в бассейне Южного Буга, Северского Донца, рек Приазовья и Крыма. Вода в большинстве из них классифицируется как «загрязненная» и «грязная» (IV-V класс качества). Острая ситуация наблюдается в бассейнах Днепра, Северского Донца, реках Приазовья, отдельных притоках Днестра и Западного Буга, где качество воды классифицируется как «очень грязная» (VI класс). Загрязнение водных объектов — источников питьевого водоснабжения — влечет за собой ухудшение качества питьевой воды и создает серьезную опасность для здоровья населения во многих регионах Украины.

            Учитывая крайне низкое качество и фактическую непригодность к употреблению водопроводной воды, украинцы все больше потребляют бутилированную воду. Компания «Эталон-Украина» пользуется уникальной возможностью, чтобы напомнить в этот день о чрезвычайной важности водных ресурсов, и делает свой вклад в обеспечении доступности качественной питьевой воды для населения Украины.

Copyright © Etalon - Ukraine 2015. All Rights Reserved.
Компания "Эталон-Украина", Украина, Киев,  ул. Алексея Тихого (ул. Выборгская), 78, тел.: +38 (044) 20-707-20, (067) 404-77-77.